Jump to content
EUROPAS GROßE
SPORTWAGEN COMMUNITY
Italorenner

Winterschlaf 458er: Batterie abklemmen oder Batterieerhaltungsladegerät anklemmen ?

Empfohlene Beiträge

Italorenner
Erster Beitrag:
Letzter Beitrag:

Hallo zusammen,

 

in den vergangenen Jahren hatte ich bei meinem Cali zum Winterschlaf im November das Batterieerhaltungsladegerät (BELG) angeklemmt, im April wieder abgeklemmt, gestartet und alls war gut.

 

Den Cali habe ich zwischenzeitlich durch einen 458 Spider ersetzt. Eigentlich wollte ich im Winter genauso verfahren wie beim Cali in der Vergangenheit. 

 

Der 458er stand urlaubsbedingt 4 Wochen in der Garage mit angeschlossenem BELG und ist erst nach einem kurzen "Mucker" gestartet. Ein anschließender Batteriecheck hat ergeben, dass die Batterie weiterhin in einem guten Zustand ist.

 

Da ich schon nach 4 Wochen Standzeit Probleme hatte, mache ich mir nun Gedanken wie ich im nächsten Winter verfahren soll. Mein Freundlicher von der Werkstatt meinte, da die Kapazität beim 458er viel geringer ist als beim Cali sollte ich auf jeden Fall die Batterie abklemmen. Die Kapazität vom Cali habe ich nicht mehr im Kopf ...

Das Anlernen der Systeme im Frühjahr soll dabei keine Probleme darstellen. Er hat mir auch empfohlen den Minuspol abzuklemmen, intuitiv hätte ich den Pluspol abgeklemmt.

 

Ich hatte immer gedacht, dass das BELG stark genug ist die Batterie nicht nur zu erhalten sondern auch gegebenenfalls zu laden.

 

Über Erfahrungen bzw. Empfehlungen aus der 458 Gemeinde würde ich mich freuen. 

 

Grüße, Frank

 

 

 

Jetzt registrieren, um Themenwerbung zu deaktivieren »
Thorsten0815
Geschrieben

Das mitgelieferte Ladungserhaltungsgerät anschliessen. 

Hab ich immer dran. Egal wie lange er steht. Funktioniert perfekt.  

dragstar1106
Geschrieben

Hallo Frank, erstmal... gute Entscheidung, der Tausch...?, wie ich finde.

Wie Thorsten schon sagt, das originale Erhaltungsgerät anschließen, auf Wintermodus stellen und alles ist super. 

Funktioniert einwandfrei. 

Gruß Andreas 

 

Italorenner
Geschrieben

Hallo Andreas, was meinst Du mit "auf Wintermodus stellen". Am BELG, zumindest an meinem, ist nichts einzustellen. Grüsse, Frank

eisenwalter
Geschrieben

richtig ... am Standardgerät das mitgeliefert wird ist nichts einzustellen. Funktioniert bestens, man muss eben konsequent anstöpseln 

dragstar1106
Geschrieben
vor 10 Stunden schrieb FBL2012:

Hallo Andreas, was meinst Du mit "auf Wintermodus stellen". Am BELG, zumindest an meinem, ist nichts einzustellen. Grüsse, Frank

Hallo Frank, stimmt, sorry, ich hatte das mit dem originalen CTek verwechselt, da hab ich ein anderes Auto dran... 

Aber wie gesagt, das mitgelieferte Teil einfach anstöpseln, macht überhaupt keine Probleme. 

997 turbo
Geschrieben

kurze Frage zum Einwintern... mit wieviel bar lässt ihr euren 458 überwintern..

Danke sehr !

Thorsten0815
Geschrieben

Für die zwei, drei Monate die ich nicht fahren kann/nicht in der Schweiz bin, lasse ich ihn mit normalem Reifendruck stehen. 

Autos die länger stehen fülle ich so auf drei bar.

eisenwalter
Geschrieben

kann ich bestätigen :-))!

997 turbo
Geschrieben

danke thorsten, bei mir wirds leider wieder April werden..

nero_daytona
Geschrieben

Ich habe bis dato nie was am Reifendruck geändert für Überwinterung Nov -Mrz.

Stueberr
Geschrieben
vor einer Stunde schrieb Thorsten0815:

Für die zwei, drei Monate die ich nicht fahren kann/nicht in der Schweiz bin, lasse ich ihn mit normalem Reifendruck stehen. 

Autos die länger stehen fülle ich so auf drei bar.

. . . .  . und ich stelle sie zusätzlich auf 5 cm Styropor

Jerry88
Geschrieben

Hallo , jeeep  3 bar sind ok um keinen Standplatten zu bekommen. Beim Ladegerät erst Strom / Auto oder umgekehrt anschliessen ?

E12
Geschrieben

Beim Ctek erst Batterie ans Ladegerät, dann Ladegerät in die Steckdose.

Wolly 108
Geschrieben

Immer zuerst Ladegerät an Batterie!!!! ; und niemals zuerst den Pluspol der Batterie abklemmen - immer zuerst "Minus" abschrauben!!!

Luftdruck um 0.5 Bar erhöhen und die Gefahr eines Standplatten ist auch gebannt.?

 

Gruß Wolly #108

elborot
Geschrieben

Die original Ferrari Ladegeräte sind mit 10W Ladeleistung (das sind nur rund 0,8A) echt n bisschen schwach auf der Brust. Da gab es beim Frühjahrserwachen schon bei mehreren Ferraris Probleme. Abhilfe schaffen die besseren CTek's. Mit über 3A gibt's da keine Probleme. Und die Winterladefunktion fährt ein gutes Programm zur Erhaltung des Akkus. Man muss sich nur einen Adapter (CTek Stecker auf Ferrari Stecker) kaufen.

 

Standplatten sind meines Wissens bei heutigen Reifen und den nicht all zu schweren Fahrzeugen seit vielen Jahren kein Thema mehr. 

Luimex
Geschrieben
vor 1 Minute schrieb elborot:

Abhilfe schaffen die besseren CTek's. Mit über 3A gibt's da keine Probleme. Und die Winterladefunktion fährt ein gutes Programm zur Erhaltung des Akkus. Man muss sich nur einen Adapter (CTek Stecker auf Ferrari Stecker) kaufen.

Diesen hier......

 

F1883D06-F2D6-428E-87D1-0B54437648BC.thumb.jpeg.801127b18ae3b1554c371eae5d9a07a6.jpeg

Italorenner
Geschrieben

 

Zitat

Die original Ferrari Ladegeräte sind mit 10W Ladeleistung (das sind nur rund 0,8A)

Also auf meinem original Ferrari Ladegerät steht Output (VDC/A) 14,4/0,8. 14,4/5,0  14,7/5,0. Meines Erachtens wird bis einschließlich Schritt 3 "Aufladung" (3. LED) mit Maximalstrom (5A) geladen.

Ab Schritt 4 "Absorbtion" wird der Strom langsam auf 0,8A reduziert. Oder verstehe ich hier was falsch?

 

 

IMG_0070.thumb.jpg.2356717af8453eb137ae807bf72ae41d.jpg

GT 40 101
Geschrieben

Auch wenn es albern klingt, ich mag es nicht wenn in der Garage Strom flleßt, auch wenn es ein "Kleiner"ist.

Wenn ich beim Ferrari den Haupststromschalter auf off stelle springt der ohne Batterie nachladen sofort an.

Beim 2-eleven dito, da gibt es praktischerweise den On/Off Schalter zu abnehmen.

Luftdruck auf 3 bar, wobei sich die "Standplatten" bei modernen Reifen bei paar Monaten eh schnell ausfahren

 

Grüße

Thomas

Kai360
Geschrieben

Thomas, nun werd mal nicht albern....:P

Zum Problem wird es erst wenn ein Strom durch die Garage fließt, also so ein echter aus H²O.

 

Aber viel wichtiger, nur weil du irgendwelche alte Schlurren mit Natoknochenschalter fährst, heißt das noch lange nicht....

Der 458 hat einen derartigen so von Dir geliebten Schalter nun mal gar nicht!

Und viele dieser neumodischen Schlurren vergessen alles mögliche sobald sie vom Saft getrennt werden.

 

Ja, ich finds auch Mist, und ja ich mag auch "KISS" (Keep it simply stupid), und ja ich mag auch diese Klonk-Klonk Schalter,

ist aber nun mal sowas von gestern.

Luimex
Geschrieben
vor 15 Minuten schrieb Kai360:

ist aber nun mal sowas von gestern.

und das sagt der Kai..... ??X-)

EnzoF398T
Geschrieben

Hallo zusammen,

 

ich habe am WE versucht nach 2 Wochen Standzeit meinen Cali zu starten - kein Mucker ?

Fehlermeldung "System nicht programmiert" kam. Meister meinte Batterie sei leer.

Ich also Ladegerät angeschlossen. Zwei von 8 LED's brannten. Nach 6 Stunden Ladezeit brannten 3 und der Cali meinte die Batteriespannung betrage sagenhafte 11V.

Nun meine Frage: Dauert das Laden wirklich so lange, oder ist einfach die Batterie im Eimer?

 

Viele Grüße

Rüdiger

 

Irix
Geschrieben

Es gibt Batterielade und Erhaltungsgeraete. Mit letzteren kann man durchaus eine Batterie laden aber es dauert ungleich laenger. Guck halt auf die technisch. Daten weil bei max. 5 oder 8A kann man sich ja ausrechnen wir lange es dauern koennte, wobei immer damit zu rechnen ist das die Batterie am Ende ihres Lebenszyklus sein koennte. Eine Autobatterie ist ein Verschleissteil.

 

Steht nicht im Benutzerhandbuch deines Autos drin das bei Standzeit laenger als 72h das Erhaltungsgeraet dringend empfohlen wird?

 

Gruss

Joerg

ce-we 348
Geschrieben

Hey Rüdiger,

 

hast du ein Batterie-Erhaltungsgerät angeschlossen, oder ein Ladegerät ?

Bei ersterem sind die Ladeströme viel geringer und es dauert dann schon mal etwas länger bis alle Lampen grün sind.

 

Hattest du mal die Batteriespannung vor dem Laden gemessen ?

Könnte sein, dass die Batterie durch irgendeinen Verbraucher (z.B. Licht im Handschuhfach angeblieben und andere kleine Gemeinheiten) tiefentladen war.

Dann ist es schwierig bis unmöglich, sie wiederzubeleben.

Bau eine neue rein und gut. Ist ein Verschleißteil.

Danach würde ich immer ein Batterie-Erhaltungsgerät anschließen. Nach jeder Fahrt.

 

Gruß

Christoph

OlliSLS82
Geschrieben

Ein stinknormales Ctek 3600 oder 5.0 oder wie auch immer lädt dir auch eine leere Batterie binnen 24h.

Wenn das so lange dauert wie beschrieben, dann hat die Batterie einen Schaden davongetragen.

 

Eine einmal komplett entladene Batterie ist sowieso im Eimer und nicht mehr zu retten...

 

Ich habe meine Autos seit 10 Jahren über den gesamten Winter an den Ctek Lade- bzw. Erhaltungsgeräten.

Bisher hatte ich niemals Probleme und die Batterien und Autos leben immernoch.

 

Im Nismo habe ich jetzt eine Liteblox Batterie, die benötigen natürlich ein spezielles Ladegerät!

Schreibe eine Antwort

Du kannst jetzt einen Beitrag schreiben und dich dann später anmelden. Wenn du bereits einen Account hast, kannst du dich hier anmelden, um einen Beitrag zu schreiben.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorhergehender Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Ähnliche Themen

    • Hallo Ferrari Freunde,
       
      ich kann endlich einen 458 Italia von 2011 mein eigen nennen. Leider hielt die freude nicht langen, nach kurzer zeit ist mir der spaß verdorben.
      Der Wagen ruckelt im stand etwas, wenn ich beschleunige und im drehzahlbereich zwischen 3000rpm bleibe, ruckelt der wagen währen der fahrt. So als ob er gas annimmt und gleichzeitig sich verschluckt.
       
      Ich habe daraufhin mal mein Diagnosegerät angehangen, siehe Anhang.
      Die Motorlampe war an, nach dem löschen mit dem Launch Tester ist sie nun weg aber der Wagen hat dieselben symptome wie vorher.
       
      Baujahr: 2011
      458 Italia
      mit 120tkm

    • Wie lange ist Eure Batterie standhaft ohne zu fahren, wenn ihr nicht den Notschalter tätigt?
       
      Ich habe eine neue Batterie montiert, das Erhaltungsgerät von Cetec angeschlossen.
      Der Ladezustand zeigt immer halb an.
      Wenn ich den Notaus ziehe zeigt das Gerät nach gewisser Zeit voll an.
      Ich habe das Gefühl als wenn ich einen Stromfresser hätte.
      Vielleicht täusche ich mich auch.
    • Hallo,
       
      ich wollte bei meinem Gallardo die Batterie auswechseln bzw. muss es nach dem Winter ist Sie nun entgültig tot.
      Ausgebaut ist die alte und es ist eine NoName verbaut 100Ah.
       
      Wieivel Ah und A sind den beim Gallardo korrekterweise verbaut?
      Zudem ist mir im letzten Jahr schon aufgefallen, dass die Batteriespannungsanzeige ledigiglich zwischen 13 und 14V liegt während der fahrt.
       
      Aus anderen Fahrzeugen kenne ich es das diese konstant bei 14V liegen. Ist hier ein defekt der Lichtmaschine zu erwarten oder ist es typisch für den Gallardo?
    • Hallo, mein Blinker funktioniert auf einmal nicht mehr. Sonst geht alles. Das Relais arbeitet auch nicht. Beim Anschalten der Zündung blinkt der rechte Blinker schon mal 1 bis 2 mal. Kann mir jemand helfen ?
      Viele Grüße, Bernd
       
    • Hallo,
       
      habe nichts dazu gefunden deswegen wollte ich mal nachfragen ob es Codiermöglichkeiten beim 458 gibt, wie zb. dass die Rückleuchten auch bereits mit dem Tagfahrlicht mitleuchten, oder auch beim Rückwärtsgang der rechte Spiegel auf Bordsteinposition absenkt, oder andere Möglichkeiten?
       
      Danke und Gruß Daniel

×
×
  • Neu erstellen...