Jump to content
EUROPAS GROßE
SPORTWAGEN COMMUNITY
mangusta

F355 - Fahrwerkskontrollleuchte brennt - Fehlereingrenzung

Empfohlene Beiträge

mangusta
Erster Beitrag:
Letzter Beitrag:

Hallo,

 

 

bei meinem F355 Baujahr 1996 leuchtet seit gestern die Fahrwerkskontrollleuchte (orange rechts - nicht die Sporteinstellungskontrollleuchte links) - zunächst für ein paar Kilometer und dann später dauerhaft.

 

Wie kann ich den Fehler eingrenzen - Stellmotor defekt - welcher ?

 

 

Herzliche Grüsse

 

Rolf

Jetzt registrieren, um Themenwerbung zu deaktivieren »
planktom
Geschrieben (bearbeitet)
vor einer Stunde schrieb mangusta:

Wie kann ich den Fehler eingrenzen

am einfachsten per diagnose-tool

vor einer Stunde schrieb mangusta:

Stellmotor defekt

in den wohl meisten fällen :  ja

vor einer Stunde schrieb mangusta:

welcher

beim zündung einschalten müsste hier jeder motor einmal hin- und herfahren zwecks selbstjustage.... dürfte sich vom geräusch anders anhören bei einem defekten mit zahnausfall oder bruch...

bearbeitet von planktom
mangusta
Geschrieben (bearbeitet)

Hallo,

 

hier habe ich gelesen (lesen wollen?),

 

 

daß man vielleicht auch bei Bilstein Ersatzzahnräder / Teile für den Stellmotor bekommen könnte?

 

(Bei der Reparatur des Potizahnrades der elektrischen Sitzverstellung habe ich im amerikanischen Forum eine tolle Anleitung für die Reparatur durch Kleben gefunden  - vielleicht gibt es so eine Anleitung ja auch für die Reparatur des Stellmotors?)

 

 

Herzliche Grüsse

 

Rolf

bearbeitet von mangusta
mangusta
Geschrieben

Hallo,

 

heute habe ich endlich Zeit gefunden, die beiden hinteren Stossdämpfer-Stellmotoren abzuziehen.

 

Wenn ich jetzt bei abgezogenen Stellmotoren die Zündung einschalte, dreht sich weder im rechten noch im linken hinteren Stellmotor das kleine Kunststoffzahnrad, das man sehen kann.

 

Gruß

 

Rolf

 

 

planktom
Geschrieben

brummen sie denn, oder ist evtl.bei defekt (also schon fehlerlampe an) das System zum eigenschutz abgeschaltet ? was passiert vorne?

Jamarico
Geschrieben

BTW...beim 360er ist oft der Vertikal-Beschleunigungssensor Ursache für diese Fehlermeldung. 

 

planktom
Geschrieben
vor 22 Minuten schrieb Jamarico:

BTW

beat the Werner ? :lol:

  • Wow 1
  • Verwirrt 1
ce-we 348
Geschrieben
vor einer Stunde schrieb Jamarico:

BTW...beim 360er ist oft der Vertikal-Beschleunigungssensor Ursache für diese Fehlermeldung. 

 

Wo sitzt der ? 😲

Meine Leuchte ist auch an ..

Jamarico
Geschrieben

...beim Modena unter der rechten Motorraumverkleidung :-))!

mangusta
Geschrieben

Hallo,

 

 

für den F355 habe ich im Netz diesen Aufbau der elektronischen Dämpfereinstellung gefunden:

 

37160564wr.jpg

 

In meinem F355 machen die beiden hinteren Stellmotoren nach Einschalten der Zündung aktuell weder eine Bewegung noch ein Geräusch.

 

Wie ich am besten an die vorderen Stellmotoren herankomme, habe ich noch nicht gefunden. Aber wenn die Motoren sich aktuell nicht bewegen - macht es wohl auch keinen Sinn, sie zu demontieren.

 

Aktuell bin ich - ohne Diagnosegerät - mit meinem Latein ohnehin am Ende.

 

 

Herzliche Grüsse

 

Rolf

 

 

 

Schreibe eine Antwort

Du kannst jetzt einen Beitrag schreiben und dich dann später anmelden. Wenn du bereits einen Account hast, kannst du dich hier anmelden, um einen Beitrag zu schreiben.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorhergehender Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Ähnliche Themen

    • Hallo!

      Ich hatte bei meinem Maranello ein Problem mit dem Anlasser. Sobald das Fahrzeug warm war, funktionierte der Anlasser nicht mehr. Obwohl ca. 2 Jahre zuvor deswegen der Anlasser ausgetauscht wurde, blieb die Problematik. Trotzdem wurde jetzt erneut der Anlasser abermals ausgetauscht und zusätzlich das Pluskabel. Ich hatte zuvor noch erwähnt, dass es nicht am Anlasser liegen könne, da der ja erst vor 2 Jahren ausgetauscht wurde und dass es nichts gebracht hätte. Wie erwartet: Der nächste Anlasser und das neue Pluskabel brachten keine Veränderung. Nach langwieriger Fehlersuche ist nun das Problem geortet: Es war der Batterie-Notschalter, welcher beim Starten bei Betriebstemperatur (da ist es im Motorraum schön "heiß") offensichtlich soviel Widerstand aufbaute, dass die Start-Spannung gerade mal ausreichte, um nur den Magnetschalter des Anlassers auszulösen, aber nicht den Anlasser-Start.
      So weit so gut. Man freut sich ja, wenn ein Fehler endlich beseitigt ist!

      Aber:

      Ich fahre vom Hof des Freundlichen und sofort fällt mir auf, dass die Fahrwerkskontroll-leuchte nach dem Start-Check leuchtet. Einen Hinweis auf dieses neu entstandene Problem erhielt ich bei der Fahrzeugübergabe nicht. Ich habe sofort den Serviceleiter angesprochen, welcher meinte, um diesen Fehler habe man sich nicht gekümmert, weil der bei Fahrzeugabgabe ja nicht von mir benannt worden wäre und auch schon bestanden hätte. Definitiv hat er aber nicht bestanden. Die Kontroll-Leuchte hat in den letzten 3 Jahren vielleicht max. 3x während der Fahrt kurz aufgeleuchtet. Das Problem verschwand jedoch dann immer mit dem nächsten Startvorgang.
      Jetzt aber leuchtet sie schon vor dem Startvorgang nach dem "Fahrzeug - Check".
      Ich will ja nicht behaupten, dass der neue "Fehler" durch die Werkstatt verursacht worden ist, doch ärgerlich ist es schon, wenn man zur Fehlerbehebung das Auto in die Werksatt bringt, viel Geld bezahlt für die Fehlerbehebung erst im 2. Anlauf und dann das Fahrzeug mit einem neuen Fehler übergeben bekommt, der vorher nicht bestanden hat und auf den man bei Abholung nicht hingewiesen wird, weil einem unterstellt wird, man habe das Fahrzeug mit diesem Fehler doch übergeben. Ein "ungutes" Gefühl bleibt.

      Der Serviceleiter meinte, die Stoßdämpfer würden durch einen Defekt die Grundposition nicht mehr erkennen und müßten wahrscheinlich ausgetauscht werden. Kosten nur für das Material pro Stück 1500 EURO. Jetzt kann ich mir nicht vorstellen, dass gleich alle vier Stoßdämpfer diesen Defekt aufweisen und ich weiß auch nicht ob die Aussage des Serviceleiters stimmt. Ich habe auf jeden Fall einen Horror davor, jetzt schon wieder 4x 1500 EURO zzgl. Arbeit zu investieren, festzustellen, dass es am Ende gar nicht die Fehlerursache war. Weiteres Geld dann für die Fehlersuche im 2. Anlauf zu investieren und dann schlussendlich das Auto zurück zu bekommen, mit dem nächsten Fehler.

      Wer weiß Rat in Bezug auf das Aufleuchten der Fahrwerks-Kontrollleuchte?
    • Hallo liebe Wiesmann-Fahrer,
       
      so ein Wiesmann bietet wirklich ein ganzes Füllhorn an neuen Erfahrungen. Irgendwie wollte ich eigentlich nur einen neuen Wagen und mit jeder "Kleinigkeit" muss man sich dann irgendwie technisch auseinandersetzen.
       
      Aktuell habe ich das Problem, dass die Spur und Sturzwerte des Wagens ganz in Ordnung sind, jedoch die Federbasis ganz unterschiedlich. So differieren z.B. die Werte bei dem einstellbaren Sportfahrwerk von Hinten Links zu Hinten Rechts satte 12,4mm bei der Gewindelänge, vorne sind es zwischen Links und Rechts noch immer 5,7mm. Dummerweise auch diametral unterschiedlich, d.h. über Kreuz. Auf Rückfrage meinte man, dass dies aufgrund unterschiedlicher Höhen der GFK-Teile vorkommen kann, wenn man den Wagen dann optisch ins Wasser bringt.
       
      Wie habt Ihr das gelöst? Alles gleich eingestellt, oder optisch angepaßt? Wie macht sich das auf der Straße bemerkbar?
      Technisch wurde mir abgeraten es unterschiedlich einzustellen, aber ich denke dass hier natrülich auch ganz andere Maßstäbe angelegt werden.
       
      Beste Grüße
      Patrick
    • Hallo zusammen,

      bei meinem Galli blinkt das Lifting System bei einer Fahrt von ca. 30 min.System ist dann nicht mehr bedienbar.Wenn der Motor dann neu gestartet wird funktioniert alles wie gehabt bis zu den nächsten 30 min.
      Hat jemand einen Rat ??





    • Hallo,
       
      bei meinem kam heute auf einmal die Leuchte vom Fahrwerkkontrollsystem, habe das Magnetic Ride, beim aus und wieder einschalten ging es auch nicht wieder weck, weiß jemand den Grund oder kann mir weiterhelfen?
       
      Danke vorab und Gruß
       
      Daniel

×
×
  • Neu erstellen...