Jump to content
EUROPAS GROßE
SPORTWAGEN COMMUNITY

Innenraum-Lüfter dreht nicht mehr


poldi99

Empfohlene Beiträge

Bei meiner Klima dreht der Lüfter nicht mehr. Klimakompressor schaltet, wenn ich die Klima ein und aus schalte. Aber der Lüfter vorne will nicht mehr. Jetzt kommt kalte Luft nur mehr aus den Düsen, wenn ich schneller fahre (durcdh den Fahrtwind).

Was kann da sein? Hat wer eine Idee?

Wie kann ich vorne am besten den Lüfter ausbauen?

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Jetzt registrieren, um Themenwerbung zu deaktivieren »

so, bin grad wieder gefahren (der Ferri stand ca. 4h in der Garage), und die Lüftung funkt wieder. Nach einiger Zeit lief sie aber wieder nicht mehr! :???:

Die Sicherungen sind aber alle i.O.

Könnte da das Steuergerät kaputt sein?

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ganz spontan kommen mir zwei Dinge in den Sinn: funktioniert der Innenraumsensor links unterhalb des Lenkrades richtig? Der kann schon mal verklemmen, wenn z.B. ein langes Haar Deiner Holden hinein gerät. Als Folge springt die Klima erst viel zu spät oder gar nicht mehr an. Sensor auseinanderbauen, von Haaren oder ähnlichem befreien und die Sache dürfte erledigt sein.

Zweite Vermutung: dieses Hamsterrad vom Klima-Verdampfer (habe keine Ahnung, wie das genau heißt und ob irgendwer mit dieser doch etwas gewagten Beschreibung irgendetwas anfangen kann X-) ) unter der Fronthaube dreht nicht mehr ganz rund. Ist wohl so eine Art Spule, die erst unrund läuft und schließlich ganz stehen bleibt. Läuft dann wohl auf einen Tausch hinaus. Tony kann dazu bestimmt mehr sagen.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Heut läuft das Hamsterrad (ich hab auch keine Ahnung, wie man so was nennt, eventuell Radiallüfter? aber Hamsterrad klingt super!! :-))!) schon wieder nicht!

Werd gleich mal den Sensor anschauen.

Wo liegt denn überhaupt das Klima-Heizung-Steuergerät

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Sensor hab ich kontrolliert. Der ist sauber und läuft auch.

Leider läuft das Hamsterrad nur zeitweise (meistens aber nicht!! vor allem, wenn er läuft, und ich stelle auf Stufe 4, stellt er die arbeit ein).

Gut ist aber, wenn ich schneller fahre, kühlt sie Klima trotzdem (der Fahrtwind bläst vorne in die Lüftungsschlitze)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

hallo,

ich hatte dass problem, dass das hamsterrad sehr laut war und teilweise

sich nicht drehte.

ich hab dann das rad mit relativ grosser kraft in achsrichtung gedrückt, und so wieder einen leichten abstand des hamsterrades zur anschliessenden dichtlippe erzeugt. seitdem funktioniert das ding wieder einwandfrei.

ich hoffe es funktioniert bei dir auch so.

gruss krikla

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

hallo,

ich hatte dass problem, dass das hamsterrad sehr laut war und teilweise

sich nicht drehte.

ich hab dann das rad mit relativ grosser kraft in achsrichtung gedrückt, und so wieder einen leichten abstand des hamsterrades zur anschliessenden dichtlippe erzeugt. seitdem funktioniert das ding wieder einwandfrei.

ich hoffe es funktioniert bei dir auch so.

gruss krikla

danke, dass hab ich schon probiert. Hat leider nix gebracht.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Geh einfach hin und steuer den Lüftermotor mit Strom an! Wenn er dreht, dann achtest Du auf Geräusche und auf Schwergängigkeit. Wenn er nicht dreht, dann bau ihn aus und repariere ihn! Kohlen prüfen und erneuern und Lager prüfen ggfs. erneuern! Gruß Manni308

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich hab vorne noch nix zerlegt. Muss ich da die Verleidungen im Kofferraum auch abbauen?

Das Steuergerät dürfte i.O. sein, da er mit dem Fahrtwind heizt oder kühlt (je nachdem, welche Stellung ich am Kontrollpanell einstelle)

Auch hört man schön, wenn ich die Klima einschalte, wie sich der Klimakompressor dazuschaltet.

D.h. es wird entweder die Leistungselektronik oder der Motor selber defekt sein. Die Leistungselektronik gibt es zu kaufen (63306400). Kostet rund 450.-

Den Motor gibt es aber nicht zu kaufen, nur das ganze Klimateil (65365900 kostet rund 3000.-)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Den Motor gibt es aber nicht zu kaufen, nur das ganze Klimateil (65365900 kostet rund 3000.-)

Und genau da liegt der Hase im Pfeffer. Anscheinend bekommt man das Teil nur komplett und dann zu einem unverschämten Preis. Scheint sich um eine Schwachstelle des 355 zu handeln. :(

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Moin,

deswegen lohnt es sich ja auch, nach der von Manni beschriebenen Methode vor zu gehen und dann eventuell den Motor zu einem Instandsetzer zu bringen.

Gruss Bjoern

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

So, hab grad alles zerlegt (armes Kreuz :-(((°)

Fehler ist gefunden. Die dicke Zuleitung vom Minus hat nicht mehr so gut gehalten. Dadurch der Wackelkontakt. Ich habe den Stecker zerlegt und die Kontakte nachgebogen. Jetzt sitzen die Stecker wieder schön fest oben und alles funkt einwandfrei! :-))!

Aber ich kann mich jetzt massieren lassen. O:-)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

So, hab grad alles zerlegt (armes Kreuz :-(((°)

Fehler ist gefunden. Die dicke Zuleitung vom Minus hat nicht mehr so gut gehalten. Dadurch der Wackelkontakt. Ich habe den Stecker zerlegt und die Kontakte nachgebogen. Jetzt sitzen die Stecker wieder schön fest oben und alles funkt einwandfrei! :-))!

Aber ich kann mich jetzt massieren lassen. O:-)

Schön dass es hier auch Schrauber gibt!

Und Glückwunsch zu der Rep. ist ja häufig nur was "Kleines", man muss es nur finden... und das ist meist das Problem!

Beste Grüße

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Schreibe eine Antwort

Du kannst jetzt einen Beitrag schreiben und dich dann später registrieren. Wenn du bereits ein Benutzerkonto hast, melde dich zuerst an.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorhergehender Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Neu erstellen...