Jump to content
Wolfgang328

Quattroporte 3.2 V8 Evo geht beim Schalten Motor aus

Empfohlene Beiträge

Wolfgang328   
Wolfgang328
Erster Beitrag:
Letzter Beitrag:

Guten Abend zusammen,

 

bei meinem Quattroporte 3.2 V8 Evo von 1998 (Serie IV)ist nach einer längeren Fahrt folgendes Problem aufgekommen. Insbesondere beim zurückschalten aus einem beliebigen Gang in den darunter folgenden Gang geht wie gewohnt die Drehzahl runter bleibt aber nicht spätestens bei Standgasdrehzahl sondert fällt durch auf 0 Drehzahl und der Motor geht aus. Startet man den Motor neu ist die Leerlaufdrehzahl wieder Normal. Das Fahrzeug beschleunigt und fährt dann auch weiterhin wie gewohnt. Schaltet man wieder herunter geht nach dem Auskuppeln die Motordehzahl wieder komplett auf 0 und Motor aus. Ankuppeln bei rollendem Fahrzeug startet den Motor auch. Dieser Effekt ist besonders unangenhem beim Abbiegen etc. da ja auch die Servolenkung ausfällt. Ich habe Gaszug mit 0 Anschlag, Sensorsteckverbinder und Leerlaufreglerverbinder gecheckt aber nichts feststellen können. Kupplung funktioniert einwandfrei. Manchmal kann man auch Leerlaufdrehzahlschwankungen feststellen so das imLeerlauf zwischen 800 Umdrehungen und ca. 1500 Umdrehungen rauf und runter geregelt wird (Regelschwingungen). Nach dem Kaltstart bis zur Phase das der Motor im normalen Warmzustand ist reduziert sich dieser Effekt des Ausgehens deutlich. Ist der Motor etwas warm ist das Fahrzeug nahezu unfahrbar. Kann dieses Problem mit den Leerlaufreglern zu tun haben oder mit dem Drosselklappenpotentiometer oder doch ein Sensor? Ich würde mich freuen wenn mir jemand zu diesem Fehlerbild irgend ein Hinweis geben könnte. Vielen Dank im Voraus.

 

Mit freundlichen Grüßen,

 

Wolfgang

Wolfgang328   
Wolfgang328
Geschrieben

Guten Abend zusammen,

 

ich möchte mich noch einmal diese Thematik aufgreifen. Ein Kontaktproblem der Sensorik für den Motor scheint nicht vorzuliegen. Ich habe beide Leerlaufregler gereinigt. Der rechte Leerlaufregler war verschmutzt. Der Linke sah sehr sauber aus. Dennoch hat die Reinigung nicht den gewünschten Erfolg gebracht. Auffallend ist das der linke Leerlaufregler bei Betrieb ausserhalb  des Leerlaufbereiches anfängt Klackgeräusche zu produzieren als wenn der Regler immer wieder vollständig bis zum Anschlag schließt und öffnet. Bei dem rechten Leerlaufregler ist dies nicht zu erkennen. Welches Verhalten ist richtig? Das der Regler in den Endbereich läuft oder nicht? Deutet dies auf ein Defekt hin? Die beiden Werte  für die elektrische Widerstandsmessung der Regler sind identisch. Weiter Recherche hat ergeben das die Ursache an den Luftmassenmessern liegen kann oder das eine Undichtigkeit im Ansaugsystem ist so das Nebenluft angesaugt werden kann. Vielleicht kann mir jemand mitteilen wo die Luftmassenmesser im Ansaugtrackt sind. Ich konnte leider nur zwei runde Gehäuse neben den Luftfiltern zur Fahrzeuginnenseite ausfindig machen an denen elektrische Anschlüße hinführen. An diesen runden Gehäusen gehen allerdings Front- und Rückseitig Schlauchanschlüsse was für einen mir bekannten Luftmassenmesser ungewöhnlich ist. Ich möchte nicht etwas zerlegen was nicht nötig ist bzw. wo etwas defekt gehen kann. Oder wird bei diesem Motor die Luftmasse bzw. Menge anders erfasst? Für Hinweise bedanke ich mich schon jetzt.

 

Mit freundlichen Grüßen,

 

Wolfgang

Philippika   
Philippika
Geschrieben (bearbeitet)

Ich tippe auf den Lufttemperatursensor (Nr. 6).

F54DD41D-A664-48E1-9348-22E1D9EFEDAD.gif

bearbeitet von Philippika
me308 VIP CO   
me308
Geschrieben
Am 17.10.2017 um 18:55 schrieb Wolfgang328:

Insbesondere beim zurückschalten aus einem beliebigen Gang in den darunter folgenden Gang geht wie gewohnt die Drehzahl runter bleibt aber nicht spätestens bei Standgasdrehzahl sondert fällt durch auf 0 Drehzahl und der Motor geht aus.

 

Am 17.10.2017 um 18:55 schrieb Wolfgang328:

Manchmal kann man auch Leerlaufdrehzahlschwankungen feststellen so das imLeerlauf zwischen 800 Umdrehungen und ca. 1500 Umdrehungen rauf und runter geregelt wird

 

Am 17.10.2017 um 18:55 schrieb Wolfgang328:

Ist der Motor etwas warm ist das Fahrzeug nahezu unfahrbar.

 

 

diese Beschreibung deutet mit hoher Wahrscheinlichkeit auf den Kurbelwellensensor hin - 

bei diesem Motor hast Du allerdings derer zwei, jeweils links und rechts des zentralen Kurbelwellenrades

 

die haben übrigens die gleiche Teilenummer wie die beiden Nockenwellensensoren

Maserati Teile-Nr.  470069400 = Marelli Teile-Nr. 313720120

 

wenn ein Sensor aussteigt, weiß das Motorsteuergerät nicht mehr wo die Welle ist -

bei zunehmender Temperatur wird das schlimmer ... und irgendwann startet der Motor gar nicht mehr

 

sicherer bist Du bei der Fehlersuche natürlich wenn Du den Fehler von einem Diagnosegerät auslesen lässt

 

 

Gruß aus MUC

Michael

 

  • Gefällt mir 1
Thorsten0815 VIP CO   
Thorsten0815
Geschrieben

Ich habe leider nur Blödsinn bei zu tragen, aber für mich hört sich das nach einer der ersten "Start-Stopp-Automatik" an.

Nur das Starten geht nicht mehr automatisch. :D 

  • Gefällt mir 1
Wolfgang328   
Wolfgang328
Geschrieben

Hallo zusammen,

 

zuerst  Danke für die Informationen. Nebenluft scheidet aus. Ich werde nun die neuen Informationen checken. Zur Zeit ist das testen wegen Witterungsbedingungen schlecht. Ich werde mich aber so bald wie möglich wieder melden. Lassen sich die Temperatursensoren bzw. Nockenwellensensoren überprüfen oder gibt es nur die Möglichtkeit Tausch und Test?

 

Noch einen angenehmen Tag,

 

Wolfgang

Wolfgang328   
Wolfgang328
Geschrieben

Hallo,

 

die Saison hat begonnen und ich konnte der Fehlersuche weiter nachgehen und vor allen Dingen Testfahrten unternehemen. Um allem Vorzubeugen habe ich nochmals alle Leitungen/Schläuche und Schlauchschellen im Ansaugtrakt überprüft sowie nochmals beide Leerlaufrgler gereinigt und auf Gängigkeit überprüft. Der Effekt war wie oben am Anfang beschrieben weiterhin vorhanden. Die Kontrolle der Nochenwellensensoren hatte nichts ungewöhnliches gezeigt. Dennoch habe ich mich entschieden zuerst in dieser Richtung also Nockenwellensensoren weiter vorzugehen und danach die Temperatursensoren. Und der Hinweis war richtig und sehr gut. Der Tausch des Nochkenwllensensors der linken Zylinderbank brachte den Erfolg. Der Motor läuft nach dem Kaltstart gleichmäßiger und vor allen Dingen beim runterschalten geht er nicht mehr aus sondern wird gleichmäßig vor der Leerlaufdrehzahl abgefangen. Hiermit nochmal ausdrücklich ein Dankeschön für sämtliche Unterstützung aus dem Forum. Mir ist bekannt das es elektronische Nockenwellensensoren als auch passive elektrische sogenannte magnetische Näherungsimpulsgeber gibt. Da diese Nockenwellensensoren nur zwei Anschlußpins haben kann es sich um magnetische Impulsgeber handeln. Bei diesen kann es sein das die abgegebene elektrische Impulsamplitude nicht mehr ausreichte, zum Beispiel durch eine reduzierte Magnetstärke. Insbesondere bei niedrigen Drehzahlen wenn das Mgnetfeld nur relativ langsam durch die Nockenwelle geändert wird kann die Amplitude des Sensorsignales so gering werden das die Elektronik dies nicht mehr auswerten kann.

 

Vielleicht macht es Sinn den Nockenwellensensor der rechten Zylinderbank vorsichtshalber auch auszutauschen wegen Alterung.

 

Nochmals Danke an alle und Gure Fahrt. Die Laufkultur des V8 ist jetzt phantastisch, ein Hochgenuß

 

Noch einen Schönen Tag,

 

Wolfgang

  • Gefällt mir 2

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Erstelle ein neues kostenloses Benutzerkonto.

Jetzt registrieren

Anmelden

Bereits Mitglied? Melde dich hier an.

Bereits registriert?


  • Ähnliche Themen

    • caval lino
      Ferrari 308 GTSi QV Steuerung zeit für Zahnriemen
      Ich habe eine Frage an euch, mein Mechanico kommt nicht weiter, weil er mir sagt, er braucht Steuerungzeit für den Zahnriemen !
      Er hat den Motor ausgebaut und alle Dichtung erneuert  und teile ersetz. 
      Ich dachte immer das der Motor ein Null punkt hat um die Riemen drauf zu ziehen ! 
       
      L G Lino  
    • copcograu
      Hallo,
      mich würde interessieren ob jemand hier eine ähnliche Erfahrung  wie ich gemacht hat! Folgendes, bei meinen beiden QP fahre ich ohne irgendwelche Probleme die Luftfilter von BMC! Vorteil: etwas mehr Luftdurchsatz, und lange Zeit wiederverwendbar, da für mehrmalige Manuelle Reinigung vorgesehen!...jetzt habe ich dem Scaglietti auch 2 (li+re) Neue spendiert, und auf der Probefahrt mit den Filtern kam nach ca. 20 km die Fehlermeldung:
      "Defekt Motorkontrollsystem". Fahrzeug fährt aber trotzdem unverändert gut.
      Könnte das sein, dass die Luftmassenmesser mit dem plötzlichen erhöhten Durchsatz nicht klarkommen, bzw. die anderen Werte in der ECU eine Fehlermeldung auslösen? Hat jemand von euch sowas bei seinem Maserati oder Ferrari schonmal gehabt, und kann das bestätigen?...oder war das evtl. nur ein Zufall bei mir das ausgerechnet bei dieser Probefahrt etwas anderes den Geist aufgibt?
      (Lambda, LMM....usw.)Termin bei der Niederlassung zum auslesen habe ich schon angemeldet, wollte aber eure Erfahrung und/oder Meinung dazu hören.
      Danke für eine Info!
      Uli
    • Wolfgang328
      Guten Abend,
       
      bei meinem Quattroporte 3.2 V8 Evo ist der Kupplungsnehmerzylinder undicht geworden. Es ist sehr viel Hydraulikflüssigkeit ausgelaufen. Ich habe selbst den Kupplungsnehmerzylinder tauschen können (Fahrzeug hat das Getrag-Getriebe). Ist leider nicht ganz einfach gewesen da ich nur einen kleinen Hydraulikwagenheber zur Verfügung hatte. Ich habe dann die Kupplung entlüftet mit Hilfe einer zweiten Person nach folgendem Schema: Flüssikeit nachfülllen im Reservebehälter. Entlüftungsventil am Kupplunsnehmerzylinder öffnen, Kupplungspedal runter drücken und unten halten. Entlüftungsventil schließén. Kupplungspedal anheben. Den Vorgang so lange wiederholt bis nur noch Flüssigkeit kam. Reservebehälter zwischendurch nachgefüllt. Benutzte Flüssigkeitsmenge ca. 250mL. Aber die Kupplung trennt nicht richtig. Das Kupplungspedal kommt nicht vollständig zurück oder nur schleppend. Soweit ich das sehen kann kommt aber der Kolben des Kupplungnehmerzylinder nahezu vollständig raus. Die Mechanik zwischen Kupplungsnehmerzylinder und Stange die auf dem Kolben des Nehmerzylinder liegt ist richtig zusammen gebaut. Ich habe den Entlüftungsvorgang wiederholt. Keine Verbesserung. Meine Fragen sind: Ist immer noch irgendwo in dem Hydrauliksystem der Kupplung Luft und wenn ja wie bekomme ich die Kupplung entlüftet? Oder gibt es eventuell ein weiteres Problem in der Mechanik zwisachen Kupplungsnehmerzylinder und der Kupplungsscheibe. Ich denke das die Kupplung selbst keinen Schaden hat. Ich würde mich über Infos oder Hinweise freuen. Danke im Voraus.
       
      Mit freundlichen Grüßen,
       
      Wolfgang
    • Zita
      Hallo,
      hat jemand von euch ein Bezugsquelle für die äußeren Kugellager der Zahnriemenantriebsräder?
      Knapp 100€ pro Stück erscheinen mir etwas übertrieben.
       
      Gruß
      Stefan
    • Inga78
      Bitte um Hilfe 
       
      Habe ein Porsche carrera 2 von 1991 ( in Bolivien) ,  fast 8 Jahren wurde dieses Auto nicht gefahren, ab und zu hat mein Vater diese gestartet.
      weil ich diese jetzt verkaufen möchte hat mein Vater gemerkt das er räucht, wenn das Fahrzeuge nach 2-3 Tage gestartet wird kommt kein Rauch am 4-5 Tag kommt wieder Rauch, dass aber nur am starten.
      ich wäre so froh wenn dir mir da helfen könnten.
       
      meine andere frage
       
      ich wohne fast 8 Jahre in der Schweiz und mein Porsche ist bei meine Eltern in Bolivien,  weil gerade am ein Geschäft aufbauen bin, brauche das Geld und möchte diese verkaufen. In Bolivien habe ich ein Angebot von 40'000 CHF bekommen. Könnte ich es teuerer in der Schweiz verkaufen ? Er ist sehr gut Zweck, 107'000 millen, Cabrio.
      Mein Vater Schweizer und Mechaniker ( weiss aber vom Rauch nicht was es sein könnte) hat den Porsche vor ca 10 Jahren in Chicago, dass Fahrzeug war nicht für den Verkauf bestimmt, ich trenne mich sehr ungern aber ich muss mich opfern und riskieren. 
       
      ( sorry für mein schlechte Deutsch, spanisch Mutter Sprache ) 
       
      Grüsse 

×